Четыре маршрута для прогулки по берегам Москвы-реки

28.09.2012

Четыре маршрута для прогулки по берегам Москвы-реки
Прогулка по набережной: романтично и не жарко! Пригласить девушку прогуляться по Москве-реке - не менее круто, чем ресторан! Даже если папа подарил тебе «Бентли-Континенталь» (где бы найти такого папу?!), это отнюдь не повод приглашать девушку вечером покататься по Москве. Лучше уж сразу позвать ее посидеть на диване: при столичных пробках все равно никуда не уедете, а дома хоть телевизор можно посмотреть. Но, во-первых, так сразу в гости девушка может и не пойти (где они еще остались - такие девушки?!), а во-вторых, кто же сидит теплым майским вечером дома? Нужно идти гулять! Но куда? По пропитанным выхлопными газами проспектам и центральным улицам? По дворам спальных районов? Конечно, нет!
На знаменитые набережные Москвы-реки! Там и воздух, и вид, и повод блеснуть эрудицией! Ты не знаешь, куда идти и о чем говорить? Сейчас научим!

Маршрут № 1. Властный

Кремлевская - Москворецкая наб.

Как идти: от ст. м. «Боровицкая» спускаетесь вниз к Москве-реке и сворачиваете налево - вдоль Кремля. Проходите цитадель российской власти, минуете развалины гостиницы «Россия» и по Китайгородскому проезду поднимаетесь к администрации президента на Старой площади у ст. м. «Китай-город».

Время в пути: 45 минут

На этой «трассе» самое главное - грамотно выбрать время для прогулки. Как правило, часов до девяти вечера Кремлевская набережная - всего лишь разновидность московской пробки. Но после девяти - одно из романтичнейших мест столицы. Где-то рядом бьется сердце огромной империи, слева за зубчатой стеной за одним из окон не спит, думает о судьбах Родины президент... Если настроиться на правильную волну, приятные впечатления гарантированы.

Куда смотреть: конечно, на кремлевские звезды! До 1918 года на башнях сверкали по сторонам никакие не звезды, а натуральные двуглавые орлы. За всю свою историю звезды гасили лишь дважды. Сначала в 1941 году - чтобы не наводить на цель немецкие бомбардировщики, а затем в 1996-м - чтобы не мешать Никите Михалкову снимать «Сибирского цирюльника».

Маршрут № 2. Исторический

Берсеневская наб. - Болотная наб.

Как идти: от ст. м. «Кропоткинская» мимо храма Христа Спасителя, переходите по пешеходному Патриаршему мосту к Театру эстрады и по Берсеневской и Болотным набережным мимо памятника Петру Первому двигаетесь до Малого Каменного моста. «Форсируете» Водоотводный канал и по Большой Полянке доходите до ст. м. «Полянка».

Время в пути: 55 минут

Куда ни кинь взор, все вокруг как будто с лейблом «свидетель эпохи». Знаменитый Дом на набережной, в котором жили советские министры сталинской поры и откуда в 30-е чуть ли не каждую ночь НКВД увозил постояльцев. Легендарный кондитерский завод «Красный Октябрь». Даже скандальный памятник Петру Первому работы Церетели - свидетель уходящей эпохи, эпохи Ельцина. Не поленитесь рассмотреть его поближе: откроете для себя много нового.

Куда смотреть: от Театра эстрады через реку на храм Христа Спасителя. Красиво? Вот и жителям Дома на набережной тоже так казалось! И эта красота, по их мнению, сильно отвлекала трудовые массы от классовой борьбы. Поэтому в 1935 году храм взорвали, а на его месте постановили построить огромный Дворец Советов с гигантской статуей Ленина на самом верху. К счастью для нас (и к несчастью для инженеров, которых расстреляли), грунтовые воды, затапливая, несмотря ни на какие усилия, строительную площадку, не позволили построить такую махину. И 31 декабря 1999 года восстановленный храм Христа Спасителя открылся для доступа посетителей.

Маршрут № 3. Высотный

Наб. Тараса Шевченко

Как идти: выходите на ст. м. «Киевская» и по набережной Тараса Шевченко (Москва-река - с правой руки), огибая «полуостров» Кутузовского проспекта, доходите до ст. м. «Кутузовская».

Время в пути: 1 час 10 минут

Набережная Шевченко как будто создана для того, чтобы разом оценить представления о монументализме разных времен и даже разных стран. Отстроенная заново площадь Европы, английское посольство, высотки Нового Арбата, сталинская высотка гостиницы «Украина», «Белый дом», глянцевый шпиль небоскреба у Багратионовского моста. И как апофеоз всего этого - упорно лезущие в небо гиганты Москва-сити во главе с башней «Федерация».

Куда смотреть: на английское посольство. Где это? А вот такое странное «неровное» здание на другом берегу. Смоленская набережная, дом 10. Одни говорят, что британцы построили его таким из своей любви к конструктивизму. Другие, что ломаные формы избраны, чтобы российским чекистам сложнее было прослушивать англичан - ведь поймать отраженный звуковой сигнал от такой поверхности крайне сложно.

Маршрут № 4. Спортивный

Лужнецкая наб. - Новодевичья наб. - Саввинская наб.

Как идти: выходите на ст. м. «Воробьевы горы» и спускаетесь к стадиону «Лужники». Двигаетесь вдоль набережной, пока не дойдете до пешеходного моста Богдана Хмельницкого. Переходите по мосту на противоположный берег к ст. м. «Киевская».

Время в пути: 1 час 20 минут

Чем хороша набережная «Лужников», так это тем, что посреди перенаселенного мегаполиса на территории в несколько гектаров вы практически в любое время не встретите вообще никого, кроме десятка погруженных в себя роллеров. За исключением, разумеется, тех нескольких часов в месяц, когда там проводит свои матчи столичный «Спартак». Во все остальные дни вид на Воробьевы горы, Смотровую площадку и трамплин на другой стороне реки необыкновенно умиротворяющ. Если, дойдя до указателя Р2, свернуть в парк, то вскоре обнаружите памятник легендарному основателю «Спартака» Николаю Старостину. Говорят, если потереть ладонью носок его бутсы, у вас никогда в жизни не возникнет проблем с фанатами красно-белых.

Куда смотреть: обернуться назад на мост через Москву-реку. «Воробьевы горы» - единственная станция метро в мире, построенная на воде!

Василий ВЯХИРЕВ
Комсомольская правда






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!