Байё - город вокруг ковра

11.09.2012

Байё - город вокруг ковра
11.09.2012

Этот очаровательный французский городок знаменит ныне прежде всего тем, что тут расположен музей, в котором находится прославленный ковер - памятник раннесредневекового искусства. Приехавшие сюда туристы устремляются именно к ковру, минуя все остальное и забывая, что в таких небольших городах полно скрытого обаяния. Впрочем, ковер того стоит.

Байё – прелестное местечко для того чтобы погулять тут и, например, выпить кофе с выпечкой (французы держат марку, пройти мимо достаточно сложно, особенно если приехать утром, когда только-только все приготовили).

Бродить по улицам города - сплошное удовольствие. Улицы полны фахверка - между прочим, его следует ценить, так как его вообще не очень много в Нормандии сохранилось. Во время бомбежек Второй Мировой в этом регионе пострадало много старинных зданий, а в церквях так вообще повышибало витражи взрывами. Оставшееся бережно охраняется.

Но, что уж греха таить, правит городом все-таки ковер. Официально, конечно, тут есть какая-то мэрия, которая и тешит себя иллюзией, что она принимает решения и вообще тут главная. Ковер милостиво позволяет это делать. Ему не жалко. Но кого из туристов, приехавших в город, интересует мэрия?!

Живет ковер в специальном музее, посвященном только ему одному. При музее располагается магазин, где много разных вещиц с изображением ковра, но вещицы - это потом, а сначала все приходят на поклон к властелину Байё.

Что сказать насчет ковра... сказать, что он велик и прекрасен - значит сильно преуменьшить. Ковер длиной почти 70 метров, весь вышит вручную и сохранился до наших дней не иначе как чудом. Находится он в специальной затемненной комнате под стеклом, вдоль которого пингвиньим шагом движется поток поклонников.

На ковре, вышитом на льняном полотне шерстяными нитями разных цветов, изображена история того, как Вильгельм Завоеватель получил свое прозвище. История была такова: Вильгельм помог английскому аристократу Гарольду и освободил его от врагов, а Гарольд взамен поклялся отдать корону Англии Вильгельму после смерти короля Эдуарда Исповедника. Но когда сие достославное событие случилось, Гарольд сам возложил на себя корону. Вильгельм, конечно, обиделся, собрал толковых ребят, переплыл через пролив и показал неверному союзнику, где раки зимуют. В битве при Гастингсе Гарольд погиб, а Вильгельм забрал себе Англию. Вся эта непростая история, с подробностями и завитушками, и отображена на ковре. На всех метрах. Говорят, было еще четыре, но они утрачены. Предположительно, на них изображалась коронация Вильгельма и разудалый пир по этому поводу.

После осмотра ковра все выходят немного пришибленные, так как зрелище это, надо признаться, впечатляет. Машинной вышивки в то время еще не было, поэтому вышивали ручками. По одной из версий, насчет ковра распорядилась Матильда, жена Вильгельма. Очень она его любила и пожелала таким образом увековечить его подвиги. Есть менее романтичная версия про благодарного епископа, но люди мечтательные предпочитают ее не рассматривать.

Кроме ковра, в Байё имеется такое монументальное сооружение, как собор Пресвятой Богородицы, сочетающий в себе романский и готический стили - просто потому, что строился несколько веков, иногда горел невзначай, а стили менялись. Он велик и прекрасен, не заметить его нельзя: шпиль виден издалека.

Собор весьма интересен своим возрастом, витражами и росписями. Именно здесь, кстати, до перенесения в музей хранился ковер (без него не обошлось, кто бы сомневался).

Байё полон закоулочков, кафе и очаровательных магазинчиков, где можно купить местные сувениры и сладости.

То и дело на глаза попадаются какие-нибудь мелочи, которые и делают настроение. То старая машинка (их вообще много во Франции), то красивый фонарь, то статуя в каком-нибудь тупике.

Кстати, насчет сувениров. В Байё производится знаменитое местное кружево, и существует даже институт по охране этого искусства и развитию ремесла.

Байё может стать городом для поездки на полдня или один день, и, поверьте, он вас не разочарует. А потом вы наверняка еще захотите вернуться в городок, на гербе которого изображено стилизованное дерево. Не гадайте, откуда оно такое взялось. Конечно, с ковра. Того самого.

http://turist.rbc.ru






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!