России катастрофически не хватает пилотов

08.08.2012

России катастрофически не хватает пилотов
07.08.2012
Российским авиакомпаниям категорически не хватает пилотов для перевозки туристов, а все летные училища страны не могут обеспечить запросы отечественных перевозчиков. Дело в том, что после 2000 года объем авиаперевозок постоянно растет, а число свежеобученных летчиков не увеличивается. Кроме того, наши авиакомпании перешли на более современные иностранные самолеты, сильно изменились и требования к пилотам. В 2011 году 90% пассажиров в России были перевезены на лайнерах Boeing и Airbus, пишет ATO.ru.

Действующая в России система подготовки пилотов не менялась 40 лет и безнадежно устарела, считают опытные летчики. Но даже таких, не подготовленных к условиям работы на новой технике молодых пилотов категорически не хватает. До 2009 года летные училища выпускали по 120-160 пилотов ежегодно, в 2011 году эта цифра приблизилась к 350, а в 2012 году должны выпустить 500 летчиков. Однако российским авиакомпаниям требуется, по мнению экспертов, не меньше 1600 пилотов, выходящих из летных училищ ежегодно. Тогда можно будет не только наверстать естественную убыль летного состава (в первую очередь уходящих на пенсию мастеров), но и сделать полеты безопасными.

Ведь сейчас из-за острого дефицита резко снизился уровень профессиональной подготовки экипажей. Акты по расследованию авиационных происшествий за последние годы подтверждают мнение опытных авиаторов. Высокий профессиональный уровень пилотов стало очень сложно поддерживать по двум причинам: авиакомпании настойчиво переманивают лечиков друг у друга из-за нехватки рабочих рук  и потому, что большую часть жизни пилот проводит за штурвалом или по дороге в аэропорт, а учиться и повышать свой профессионализм летчику попросту некогда.

http://turist.rbc.ru






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!