Объединение туроператоров по выезду заработает в ноябре

16.08.2012

Объединение туроператоров по выезду заработает в ноябре
16 августа 2012 г
Общероссийское объединение туроператоров в сфере выездного туризма, в рамках которого будет функционировать компенсационный фонд помощи туристам в экстренных ситуациях, должно начать работу не позднее ноября 2012 года, сообщает Ростуризм.
Как известно, с мая 2013 года туроператорская деятельность в сфере выездного туризма, которая будет осуществляться без оформления обязательного членства в объединении туроператоров, будет считаться незаконной.
Разработку основополагающих актов объединения туроператоров Ростуризм планирует завершить на этой неделе, чтобы не позднее 21 августа направить их на государственную регистрацию и начать формирование организационной структуры, которая будет осуществлять на систематической основе взаимодействие с туроператорами и органами государственной власти.
На прошедшем во вторник заседании группы экспертов по подготовке предварительных проектов учредительных документов объединения были определены основные принципы создания и функционирования будущего объединения туроператоров, проработаны предварительные проекты устава и учредительного договора объединения с целью соблюдения баланса интересов туроператоров, потребителей услуг в сфере туризма, общества и государства.
На заседании присутствовали руководители и юристы туроператоров, представители крупнейших отраслевых объединений и туриндустрии, а также региональных органов управления в сфере туризма. «Участники встречи подчеркивали, что в соответствии с законом о туристской деятельности создаваемое объединение будет открытым для вступления в него юридических лиц, осуществляющих на территории России туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, а также то, что все учредители и иные члены объединения будут иметь равные права и нести равные юридические обязанности в рамках данного объединения», - говорится в сообщении.
Ведомство напоминает, что несколько российских туроператоров сформировали инициативную группу для подготовительной работы по учреждению некоммерческой организации, представляющей собой единое общероссийское объединение туроператоров в сфере выездного туризма, целью функционирования которого является оказание экстренной помощи туристам. Позднее эта инициатива была поддержана и другими членами туроператорского сообщества, представляющими различные субъекты РФ.
Несколько поправок в закон о туристской деятельности, ужесточающие ответственность туроператоров перед клиентами, вступили в силу в начале мая. Среди них - поправка о необходимости создания в России объединения туроператоров по выезду и компенсационного фонда при нем. Все члены объединения должны отчислять в фонд не менее 150 тысяч рублей в год. Поправка вызвала активную дискуссию в профессиональном сообществе, так как туроператоры опасались, что им придется платить за коллег-банкротов.


РИА Новости






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!