Книжный туризм: памятники литературным персонажам

22.08.2012

22.08.2012
Книжный туризм: памятники литературным персонажам
Памятники ставят не только реальным людям, но и литературным персонажам. Это неудивительно: вымышленные герои для читателей зачастую более реальны, чем живые современники. Скульптур, изображающих персонажей любимых книг, в мире множество. Многие из них стали местом паломничества поклонников.

Памятник Русалочке (Копенгаген, Дания). Самый известный из памятников вымышленным персонажам в следующем году отметит столетний юбилей. За это время она пережила восемь нападений вандалов: Русалочке отрезали голову и руки, ее обливали краской и сталкивали в воду. Скульптуру каждый раз восстанавливали, так как она стала символом не только Копенгагена, но и всей страны, и представить себе Данию без нее уже невозможно.

Памятник Муму (Онфлер, Франция). Скульптуру можно назвать островком России во Франции: автором изваяния стал россиянин Владимир Цесслер, а инициатором его установки в Онфлере – российский же режиссер Юрий Грымов. Место было выбрано не случайно: именно в этом городе произошла историческая встреча Ивана Тургенева с Ги де Мопассаном. Считается, что песик сидит именно на том месте, где неоднократно пытался утопиться Мопассан, однако реальных подтверждений этому факту нет.

Памятник Санчо Пансе (Сьюдад Реаль, Испания). Единственный в мире памятник, изображающий Санчо Пансу отдельно от Дон Кихота (зато с любимым осликом), расположен в той местности, вина которой оруженосец Рыцаря печального образа очень ценил и утверждал, что без них высох бы, как щепка. Телосложение бронзовой фигуры не оставляет никакого сомнения: от нехватки вина герой не страдает.

Памятник медведице Винни (Лондон, Великобритания). Расположенная в Лондонском зоопарке статуя изображает в натуральную величину медведицу, в честь которой получил имя самый популярный в мире плюшевый медведь Винни Пух. В церемонии открытия памятника в 1981 году принял участие лично Кристофер Робин Милн. Интересно, что на территории зоопарка есть еще один памятник Винни. Там героиня изображена в виде маленького медвежонка на руках у лейтенанта кавалерийского полка, талисманом которого являлась при жизни.

Памятник поручику Ржевскому (Павлоград, Украина). Герой пьесы Гладкова, фильма Рязанова и многочисленных анекдотов отлит в бронзе на родине своего полка. Храбрый войн, гуляка и ловелас сидит на бронзовой лавочке, и любой желающий может подсесть к нему. Желающих обычно бывает много, так как с памятником связана примета: поглаживание его левой коленки приносит женщинам удалых женихов, а мужчинам – смелость и удачу во всех начинаниях.
http://travel.vesti.ru






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!