Десять самых знаменитых олимпийских стадионов

08.08.2012

Десять самых знаменитых олимпийских стадионов
07.08.2012
Стадион, на котором проходят церемонии открытия и закрытия Игр - одна из главных интриг любой Олимпиады. Давайте вспомним десять самых знаменитых спортивных арен!

Panathenaic Stadium
Афины, Греция
В 1896 году в Греции решили провести первые Олимпийские Игры нашей эры. Для этого был отреставрирован настоящий древний афинский стадион, на котором первые спортсмены соревновались более двух тысячелетий назад. Обновленный Panathenaic Stadium вмещает более 60 тысяч человек. Это единственный стадион в мире, полностью облицованный белым мрамором. В 2004 году он снова принял участие в Олимпийских Играх – там проводились состязания по стрельбе из лука.


Stockholm Stadium
Стокгольм, Швеция
Этот самый маленький из олимпийских стадионов мира был сооружен к Играм 1912 года. В тот раз ему суждено было стать ареной для соревнований по перетягиванию каната, гимнастике, конному спорту и борьбе. У стокгольмской спортивной площадки не только славная столетняя история, но и безупречная репутация: недаром она более 80 раз была местом проведения крупных международных состязаний.


Olympic Stadium Berlin
Берлин, Германия
Когда Берлин выиграл право проведения Олимпиады 1936 года, Адольф Гитлер решил, что Игры – это прекрасная возможность пропаганды нового фашистского мироустройства, поэтому решил не жалеть денег. Благодаря его поддержке старый Национальный стадион был разрушен и на его месте построили новую грандиозную арену, окруженную каменными колоннами. Стадион был рассчитан на 110 тысяч зрителей (невероятная для того времени цифра!) и предназначался для церемоний открытия и закрытия, а также для соревнований по легкой атлетике, конному спорту, футболу и гандболу. Увидеть, как выглядела эта площадка первоначально, сегодня уже не удастся: с тех пор Olympic Stadium был два раза серьезно отреставрирован и перестроен.


University Olympic Stadium
Мехико, Мексика
Первоначально решение построить Олимпийский стадион для Игр 1968 года на высоте более двух километров над уровнем моря вызвало беспокойство у многих спортсменов, а после злые языки утверждали, что именно такие необычные природные условия помогли завоевать золотую медаль и установить очень долго державшийся мировой рекорд прыгуну из США. Сейчас этот сооруженный на озере застывшей лавы стадион занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как здание, в котором проявились новейшие архитектурные, градостроительные и инженерные тенденции XX века. А поклонникам современного искусства стоит побывать в этом месте ради фресок мексиканского художника Диего Риверы.


Olympic Stadium Munich
Мюнхен, Германия
Архитектурный проект мюнхенского стадиона, появившегося в столице Баварии перед Олимпиадой 1972 года, очень необычен. Сверху здание покрыто странной как будто чешуйчатой крышей из стекла, делающей конструкцию светлой и воздушной. На этом стадионе, вмещающем до 80 тысяч зрителей, во время Игр прошли не только церемонии открытия и закрытия, но и состязания по конному спорту, футболу и пятиборью, а также и печальное событие – панихида по захваченным в заложники и убитым террористами израильским спортсменам.


Montreal Stadium
Монреаль, Канада
Когда в 1976 году в Канаде королева Елизавета (формально возглавляющая эту страну) открыла XXI Олимпийские Игры, строительные работы на гигантской самой большой на тот момент в мире наклонной башне, которая предназначалась для поддержки раздвижной крыши, еще не были закончены. Несмотря на то, что многие компоненты конструкции отсутствовали, на этом стадионе провели церемонии открытия и закрытия, соревнования по легкой атлетике, футболу и конному спорту. Строительство было завершено только в 1987 году, причем из-за неполадок раздвижную крышу все-таки пришлось заменить на фиксированную. Несмотря на все эти неприятности, смелый проект спортивной арены в Монреале имеет немало поклонников.


Olympic Stadium Seoul
Сеул, Южная Корея
День, когда было объявлено, что Олимпиада 1988 года пройдет в Южной Корее, стал чуть ли не национальным праздником для всей страны: ведь лишь второй раз за всю историю олимпийского движения Игры проводились в Азии! Конечно, для такого события должен был быть построен уникальный стадион. Его воздвигли заранее и в 1986 году испытали во время проведения Азиатских Игр. Сегодня на этой площадке, трибуны которой рассчитаны на 100 тысяч зрителей, регулярно проходят не только соревнования, но и крупные концерты, она стала частью гигантского спортивного комплекса, включающего в себя парк и олимпийский музей.


ANZ Stadium
Сидней, Австралия
Во время церемонии закрытия Олимпийских Игр 2000 года на стадионе поместились 114 тысяч 714 человек! Проект арены в Сиднее интересен тем, что она может использоваться для спортивных мероприятий и в «прямоугольном», и в «овальном» режиме, то есть там проводятся любые соревнования – от регби до футбола и крикета. Если вы хотите увидеть этот стадион, можно приобрести специальную экскурсию по стадиону: вам расскажут о его истории, проведут по самым интересным местам и поднимут на смотровую площадку, откуда можно сделать отличные фотографии.


Beijing National Stadium
Пекин, Китай
Именно в этом месте прошла поражающая воображение церемония открытия, во время которой выступили 15 тысяч актеров и волонтеров. Посмотрев на построенный к Играм 2008 года стадион на 91 тысячу болельщиков, любой человек поймет, почему это замысловатое сооружение из хаотического смешения опор, балок и лестниц прозвали «птичьим гнездом». Вместе с огромным плавательным комплексом, который получил название «Водный куб», «Гнездо» стало одним из символов Олимпиады в Пекине.


London Olympic Stadium
Лондон, Великобритания
Первоначальный проект стадиона для Олимпиады 2012 года в Лондоне должен был стать фантастически дорогим, однако экономический кризис внес свои коррективы: финансирование решили сократить и остановиться на более скромном архитектурном решении. В результате во главу угла поставили экономичность и «зеленые» технологии. Так как гигантская спортивная арена на 80 тысяч зрителей Лондону не нужна, после Игр она будет преобразована в стадион на 25 тысяч болельщиков, а вся территория вокруг него превратится в парк.
http://turist.rbc.ru






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!