Гастрономические туры

 

Компания Тур Альянс предлагает самые разнообразные виды отдыха. На этой страничке Вы можите ознакомиться с Гастрономическими турами. Если Вас заинтересовал такой вид отдыха, то менеджеры компании Тур Альянс помогут Вам найти тур на интересующие Вас даты.  

 

Гастрономические туры – это туры, которые включают в себя рассказ и дегустацию кухни страны посещения, обучение этикету и правильному питанию в данной стране, посещение различных церемоний (чайной, кофейной и пр.) – это туры, которые включают в себя посещение домов отдыха, баз отдыха, отелей и прочих объектов размещения (как в своей стране, так и за рубежом).

Цель гастрономических туров - насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Совершить гастрономическое путешествие достаточно просто.

Если уж определяться с понятием «гастрономический тур», то и оно легко расшифровывается – пробовать местные специалитеты, т.е. продукты выращенные в данной местности. Поэтому каждый горожанин может в любой week-end отправиться в гастрономический тур местного значения.

Существует 2 вида гастрономических туров: 

Сельские (так называемые, «зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь, в сельскую местность турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок.

Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия.


Городской же гастротур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо.

 

Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Это весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.

 

Сырные туры в Голландию, Швейцарию, Италию, где можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырную ярмарку.
Пивные туры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии запомнятся любителям пенного напитка не только его разнообразием, но и посещением пивоварен, знаменитых пивных баров и фестивалей.


Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства. Так, в Японию туристам предлагается под руководством гастрогида купить продукты для суши, которые потом будут приготовлены на глазах путешественника лучшими поварами.

 

Паста - казалось бы, вполне обычная еда, которая распространена далеко за пределами Италии, однако в кулинарном путешествии турист, стараясь постичь тайну вкуса этого блюда, пробует множество ее видов, сравнивает пасту, приготовленную по одной и той же рецептуре, но разными поварами.


В России кулинарный туризм только набирает обороты. 

 

Однодневная экскурсия Сырный кусочек Италии.
Место встречи: ст.м. Динамо в 7.45. Отправление автобуса в 8.00.

Итальянская агроферма «FATTORIA DEL SOLE», что в переводе с итальянского «Солнечная ферма», находится в с. Медное, Тверской области. Здесь туристам предлагается экскурсия с профессиональным гидом, который расскажет об истории создания фермы, о ее устройстве, расскажет все о сырах и итальянских макаронах (пасте), их производстве и правилах дегустации.

Много нового узнают и взрослые, и маленькие гости фермы! Детям особенно интересно будет посмотреть на многочисленных обитателей фермы: лошадей, пони, верблюда Майкла, кроликов, кабана и даже страуса. Также здесь есть козы, овцы и другие животные, которых можно покормить (корм предоставляется). 

 

Гости фермы смогут   продегустировать различные виды настоящих итальянских сыров от молодого рикотты до «золотого» пармезана, изготовленных лично хозяином фермы господином Пьетро Матцо, сыроваром в шестом поколении, из молока собственных коров.

Сыры производятся здесь же, на ферме, как и другие продукты. Всё свежее, экологически чистое и очень вкусное!

 

В местном магазинчике вы сможете приобрести свежайшие итальянские продукты. А так же изысканные итальянские сувениры: изделия из Муранского  стекла, различные маскарадные маски, фарфоровые куклы и многое другое, всё сделано лучшими мастерами Венеции, Флоренции и Рима.

 

По дороге на ферму мы посетим древний город Торжок, ранее называвшийся Новый Торг расположенный на берегах реки Тверцы.

Ленинградское шоссе, 220 км. Время в пути: 4 часа.
Продолжительность экскурсии: 14 часов.

 

Экскурсионная программа:  

Путевая информация
- «Сырный кусочек Италии» - итальянская агроферма.
- Обзорная экскурсия по хозяйству агрофермы итальянца Пьетро Маца. В хозяйстве имеются: ослик, пони, страус Эму, лошадка Розана, овцы, козы, коровы. После осмотра хозяйства Вас пригласят в дегустационный зал (это не ресторан), где Вы услышите увлекательный рассказ о некоторых стадиях производства элитных сортов итальянского сыра.

Дегустация 8-9 видов: бурата, бутирро, моцарелла, рикотта и другие. (Сыры бывают 3-х категорий – мягкие, твердые из тянущего сырного зерна. Твердые сыры («caciotta di capra» - используется козье молоко) проблематично разрезать и разломать только через терку можно натереть. Готовность, твердых сортов проверяют постукиванием специальными молоточками.

Основу ассортимента составляют классические калабрийские и неаполитанские сыры (тянущиеся сорта варятся исключительно из коровьего молока): моцарелла, рикотта, бутирро (начинка: сливочное масло), бурата (начинка: сливки и в «русском» - сливки с красной икрой). Риккотта в переводе с итальянского языка – «дважды кипяченный».
В царской России делали рикотту – называли «альбуминовый творог».

Затем сеньор Маца предложит Вам отведать блюда итальянской кухни:
- Лазанья «Алла болоньезе» - макаронные листы «лазанья»» говядина, сыр моцарелла, помидор, специи);
- «Креп» - блинчики на оливковом масле с сыром «Рикотта» и шпинатом;
- «Польпетта» - говядина, сыр пармизанино, сыр моцарелла, помидор, специи;
- Салат из капусты с бальзамическим уксусом;
- Десерт «Профиттерол» - заварные шарики со сливками, кремом;
- «Тирамису» - итальянский десерт с кофе и сырным кремом из «рикотты»;
- Вкусный чай;
- Минеральная вода,
- Свежеиспеченный черный хлеб по итальянским рецептам.


город Торжок.
Обзорная экскурсия по городу с посещением Борисо-Глебского монастыря XI в., с осмотром  деревянной Старо-Вознесенской церкви, торговой площади с памятниками архитектуры XVIII в., панорамы Спасо-Преображенского собора и живописной набережной реки Тверца.


В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобус туркласса, иномарка), путевая информация, входные билеты в музеи, гастрономическая экскурсия с обедом и посещением фермы, услуги гида-сопровождающего.

Практическая информация:
- Вы посетите действующий монастырь, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.
- Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно.
- Вы посетите настоящую действующую ферму, здесь нет постановочной бутафории и лоска, просьба отнестись к некоторым моментам с пониманием.

При группе до 18 человек предоставляется транспорт Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог.

При группе более 18 человек предоставляется транспорт Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Обращаем Ваше внимание, что в осенние, зимние и весенние  сезоны, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.

 

Однодневная экскурсия Ароматные сказки Коломны

(с посещением музея пастилы)
Сбор в 08:45ч. Отправление в  09:00ч. от ст. м «Марксистская»

Самое сладкое путешествие для взрослых и детей начнется с пешеходной экскурсии по историческому центру Древней Коломны – Коломенскому Кремлю. После интересного рассказа мы отправимся в уникальный, единственный в мире «Музей пастилы». 

Необычная коллекция поселилась в старом доме знаменитого купеческого рода Сурановых, в самом сердце Коломны. Его стены вот уже более 200 лет наблюдают посадскую жизнь провинциального городка, бережно храня истории его обитателей.

Лажечников, Новиков, Гиляровcкий не раз бывали здесь, преклоняли колено в соседнем Никольском храме. В доме напротив жил Борис Пильняк, где он написал рассказ «Коломенская пастила». Пастила, ее образы, их истории и рождаемые ими переживания стали главными персонажами художественных инсталляций, созданных Леонтием Озерниковым.

Возрожденный продукт, изготовленный по оригинальному рецепту, и легендарный образ Коломенской пастильницы легли в основу экспозиции музея «Коломенская пастила. У Николы на Посадях».

После экскурсии по «ароматному музею» гостей ожидает с дегустация  6 видов пастилы, приготовленной из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, орехов, ягод, сока фруктов, ароматных травяных специей по старинным рецептам.

Конечно же нас угостят и чаем. Отведав лакомства, каждый желающий сможет сфотографироваться в исторических костюмах, представленных в музее.

 

А теперь снова экскурсия, теперь уже обзорная по городу. Вы посетите Успенский Кафедральный собор, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, комплекс построек Брусенского женского монастыря, Воскресенскую и Крестовоздвиженскую церкви, Пятницкие ворота,  Старо-Голутвин монастырь.

 

А после гости отправятся на дегустационную программу в фирменный магазин продукции Коломенского Пчеловодческого Комбината «Золотой улей».

Здесь Вас угостят двумя видами вин и бальзамов, предварительно рассказав об уникальном  процессе производства этих напитков. Захватите с собой немного денег. Здесь Вы сможете приобрести фирменную продукцию комбината.

С 16-30 до 17-30 для Вас свободное время.


Полезно знать: в «Музее пастилы» Вы сможете приобрести красиво упакованную в коробочки пастилу. Стоимость коробочки 350 руб. В магазине «Золотой улей» продают фирменные медовые напитки от 150 руб. за бутылочку. Будьте готовы к насыщенной программе. Одевайте удобную обувь, т.к. Вас ожидает большая обзорная экскурсия на свежем воздухе.

Время в пути: 2,5 часа.
Ново - Рязанское шоссе, 100 км.
Продолжительность экскурсии: 11 часов

 

Экскурсионная программа: 

Путевая информация; 

Коломенский кремль (Успенский Кафедральный собор, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, комплекс построек Брусенского женского монастыря, Воскресенскую и Крестовоздвиженскую церкви, Пятницкие ворота);
Дегустация в магазине «Золотой улей»;
Музей пастилы (с дегустацией);

В стоимость входит:  
Транспортное обслуживание (автобусы туристического класса);
Посещение музея Коломенской пастилы;
Дегустация пастилы;
Дегустация коломенских вин;
Услуги гида - сопровождающего.